『~食べ残しをなくそう!~ 食品ロス削減「mottECO(モッテコ)」 FESTA 2024』に出展します
motteECO実践団体さまの食品ロス削減の事例を紹介する啓発イベントに出展します。
食品ロス削減を実践されている団体さまより排出される食品残さを回収し、堆肥化処理を行い、その堆肥を使用した農業を通じて生産された農産物を「リべジ」と呼び出荷をしています。リべジの農産物を実践団体さまに使用してもらうことでリサイクルループを構築している取り組みをご紹介します。
〈イベント概要〉
『~食べ残しをなくそう!~ 食品ロス削減「mottECO(モッテコ)」 FESTA 2024』
【日 時】2024年7月29日(月) 10:30~14:00
【会 場】ホテルメトロポリタンエドモント 2階 宴会場
【所在地】東京都千代田区飯田橋3-10-8(飯田橋駅・水道橋駅下車)
【主 催】mottECO普及コンソーシアム2024
【内 容】食品ロス削減を中心に、SDGs、資源循環等、環境にかかわる啓発発信イベント
・関係省庁、有識者、事業者等(予定)によるパネルディスカッション
・SDGs、食ロス削減等をテーマとした講演会
・もったいないメニューの試食
・関係省庁、自治体、事業者、大学、業界団体等による食品ロス削減紹介のブース出展 他
【参加費】無料
みどり産業の取り組みはこちらから
みどり工房の取り組みはこちらから
みどりBLOG みどり産業ではたらくメンバーが、仕事の出来事や役立つ情報を発信していきます。
「ゴミ屋敷はどこから片付ける?」散らかった部屋の片付け手順と注意点
2024.10.17気になる食品ロスの問題!どうしたらいい?対策法は?
2024.09.18HAPPY EARTHとは?幸せな未来につなげるために
2024.09.06シーリングライトの正しい捨て方!家庭での処分方法と法人が引き取ってもらう場合の注意点について
2024.08.18マニフェストとは?産業廃棄物処理の基礎知識をわかりやすく解説!
2024.07.14ケールの栄養効果とは?ソフトケールを使ったレシピやおいしい食べ方も紹介!
2024.06.10会社から出たゴミの捨て方は?事業系ごみと家庭ごみの違いが知りたい!
2024.05.25「循環型社会とは?」どうしたらいい?未来のために私たちにできることとは?
2024.04.23産業廃棄物の基礎知識を種類や違い、処分方法までわかりやすく解説!
2024.03.22五月人形や季節人形の処分はどうしてる?処分のタイミングや供養についても解説!